Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сила обратного эффекта

06.10.2017, 11:09      Новости Ноябрьска

О чем загрустил корреспондент "СВ", посмотрев картину Алексея Пиманова "Крым"?

Ну почему так: если в России снимают какое-нибудь патриотическое кино, призванное вселять чувство гордости за свою Родину, в итоге, как правило, выходит, извините за сленг, полный отстой? До каких пор понятие «пропаганда» у нас будет ассоциироваться только с эпитетами «тупо», «грубо», «топорно»?

Важнейшее из искусств

Вот такие невеселые мысли вертелись в моей голове после просмотра недавно вышедшего на большие экраны фильма «Крым». Сколько раз я зарекался ходить на ленты, предваряющиеся мощной и агрессивной ТВ-рекламой! Уже ведь не единожды практика показывала: чем больше пиара, тем никчемнее продвигаемый продукт. Вот и в случае с «Крымом» никакого исключения не случилось. Ленту о любви севастопольского морпеха и киевской журналистки, проистекающую на фоне драматических событий «Крымской весны», не раскритиковал, наверное, только ленивый. Весь Интернет пестрит негативными отзывами и рецензиями. Вряд ли я добавлю в этот стройный оркестр какую-то принципиально новую ноту, поэтому даже пытаться не буду. Посему предлагаю вернуться к тем вопросам, которые звучат в самом начале этого материала. Еще в двадцатых годах XX века первый правитель СССР Владимир Ленин произнес фразу, ставшую впоследствии лозунгом: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вождь мирового пролетариата так сказал не потому, что больше всего на свете любил посидеть у экрана с бутылкой пива и попкорном. Он отлично понимал, какую роль в формировании общественного сознания играет кинематограф, в те времена только набиравший силу. То, что происходит на голубом экране, может коренным образом перевернуть сознание масс – или в ту, или в другую сторону. Тем более если эти массы серые и необразованные – вспомните искрометную советскую комедию-вестерн «Человек с бульвара Капуцинов». Там вокруг этого феномена строится основной сюжетный конфликт. Так вот, понимая, что кино – мощный инструмент пропаганды, советские правители уделяли его созданию и создателям самое пристальное внимание. Речь здесь вовсе не о цензуре, а о личностях, производящих кинопродукцию. В Советском Союзе патриотические ленты снимали Эйзенштейн, Калатозов, Бондарчук, Ромм. Это мастера высочайшей пробы, режиссеры мирового уровня. А кто снимает патриотическое кино сегодня?

Режиссеры, да не те

Не хочу никого обижать, но если уж зашел такой принципиальный разговор, давайте будем честными до конца. Сценарист, режиссер и продюсер «Крыма» – Алексей Пиманов. По профессии журналист и телевизионный функционер. Программу «Человек и закон» он ведет блестяще. Но при чем здесь художественное кино? Андрей Шальопа, снявший фильм «28 панфиловцев», в своем режиссерском багаже до этого имел всего одну картину сомнительного достоинства под названием «Поймать ведьму». Андрей Кравчук, режиссер провального «Викинга», ранее запомнился зрителям и критикам как автор не менее провального «Адмирала». Список можно продолжить, но зачем? Тенденция, по-моему, очевидна: не те люди снимают у нас «главное» кино. А что же «те»? Ведь нельзя сказать, что в России совсем нет великих режиссеров. Есть, конечно. Но многие из них патриотической тематикой почему-то брезгуют, считают дурным тоном браться за фильмы, воспитывающие любовь к Родине, уважение к ее истории. И вот складывается ситуация, при которой попытки говорить о патриотизме языком кинематографа по большей части дают обратный эффект. Что с этим делать, я не знаю. Но беда в том, что не знают этого, похоже, ни в Минкульте, ни в Госкино. Хотя по роду своей деятельности должны бы знать. Между прочим, на годовую зарплату чиновников этих ведомств можно снять такой сногсшибательный блокбастер, что и Голливуд позавидует. Главное, чтобы снимал не Пиманов.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования