Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Победитель окружного конкурса музейщиков Марина Деркачева считает, что все птицы хороши: и журавль в небе, и синица в руках

06.10.2017, 16:49      Новости Ноябрьска

В Салехарде впервые прошел профессиональный конкурс музейщиков. Первое место заняла научный сотрудник детского музея Музейного ресурсного центра Ноябрьска Марина Деркачева.

Вовсе не древние экспонаты

В конкурсе участвовали двенадцать молодых экскурсоводов, реставраторов и научных сотрудников. Именно молодых, потому что их возраст ограничивался тридцатью пятью годами. Нестандартные презентации проектов удивили судей: так, Марина вышла к членам жюри в костюме сказочной птицы – у длинного платья имелись рукава-крылья. Вот как она сама рассказывает об этих испытаниях: – Готовиться к конкурсу стали несколько месяцев назад. Было четыре этапа, так что времени ушло много. Особенно меня беспокоило четвертое испытание – экспромт, к нему заранее не подготовишься. Были задания по краеведению, но теоретических вопросов я не боялась. Волновалась перед аудиторией, и телекамера не давала расслабиться. Стаж Марины в музейном деле чуть менее трех лет, было из-за чего переживать. Она пошла работать именно в детский музей, потому как начинала трудовую биографию специалистом дошкольного учреждения – воспитателем. Для презентации выбрала очень правильное направление – экологическое.

Орнитолог? Нет, музейщик!

– Приехала я со своей «Птицей счастья», которая является крупномасштабным проектом, включающим в себя четыре выставки и культурно-образовательную программу, – рассказывает Марина Деркачева. – Одна называлась «Образ птицы в народном творчестве», в экспозицию входило два предметных комплекса. Например, у славян этот образ отразился как мечта о счастье: птица – символ добра и благополучия. У народов ханты птица – это душа человека. Слушая мелодичный голос Марины, я подумала, что она сама как лебедушка: пластичная и легкая. Вот и угадывай – то ли девушка нашла тему, то ли тема девушку... – Мне все помогали, – продолжает Марина. – Начальник управления культуры Наталья Филонец, наш директор Алла Семенченко, мой непосредственный руководитель Татьяна Литвинова. Портфолио отослали заранее, презентацию несколько раз репетировали: надо было уложиться в пять минут. Я раскрыла тему «Образ птицы в природе и жизни человека», хотя она столь многогранна, что можно бесконечно говорить о роли пернатых в мироздании. Без пафоса здесь никак не обойтись, а чтобы не переусердствовать, я рассказала об интерактивно-выставочной площадке для самых юных посетителей нашего музея: они могли полюбоваться лебедем, журавлем, синичкой, воробьем и ласточкой, сшитыми из специального материала. Эти птицы знакомы детям по сказкам, к тому же часть из них перелетные: лебедь, ласточка, журавль; часть – зимующие: воробей, синица.

Официальный разбор полетов

Член жюри, преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств Елена Дзякович высоко оценила проекты конкурсантов. Интересные работы представили Салехард, Муравленко, Красноселькуп. Помимо участия в профессиональных состязаниях, молодые люди слушали лекции и дискутировали на злободневные темы: должны ли музеи ограничиваться демонстрацией экспонатов? Или почему нет проектов для молодежи, а в избытке для пенсионеров? Эти вопросы требуют коллективного поиска ответов и коллегиальных решений. А пока к профессиональному конкурсу готовятся работники домов культуры и центров досуга: вслед за библиотекарями и музейщиками настанет их черед.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования