Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парад юных лесоводов

22.09.2017, 1:50      Новости Ноябрьска

Лесничеству, созданному на базе школы № 5, в этом году исполнилось пять лет. Выбрать такое направление внешкольной деятельности учебному заведению было, видимо, предначертано свыше: оно находится на улице Лиственной.

В 2012 году заключили соглашение о сотрудничестве с ноябрьским филиалом окружного учреждения «Леса Ямала», приняли положение о попечительском совете, включив в него директора, завуча и специалистов лесхоза. Каждый год образовательное учреждение готовится к третьему воскресенью сентября: дети организуют концерт для шефов.

Девятый день рождения справила школа № 5 в новом здании. Вообще-то ее история насчитывает 35 годков, это было одно из первых учебных заведений Ноябрьска. А в 2008-м школа переехала, и с того времени больше красных ленточек на образовательных объектах в городе не резали, между тем и новое уже нуждается в ремонте: новостройке десять лет стукнет в следующем году. Про здания – отдельный разговор, а вот школьные дворы у нас все ухожены: деревца, клумбы, цветочки. Сделано с любовью. Но не у всех растут кусты сирени, акации, шиповника и черемухи. А у школьного лесничества такие эксклюзивные растения есть, и даже карликовая береза имеется – известная в городе достопримечательность. Все привезено из областного питомника, вот что значит заполучить в кураторы лесников да егерей. – Сегодня мы проводим санитарную вырубку деревьев, которые не пережили зиму и, к сожалению, замерзли, – рассказывает Мария Корчагина, учитель биологии. Она приехала на Ямал из Кургана по конкурсному отбору, представила на суд компетентного жюри проект по работе с одаренными детьми и получила приглашение преподавать в округе. – Сейчас у меня на подхвате девятый класс, – вместе с четырьмя молодыми людьми Мария быстро передвигается по школьному двору. – Мы пересадим несколько сосенок, а пустые лунки оставим для саженцев, которые нам должны привезти шефы-лесники. Есть план, где все расписано: какие классы и в какое время выходят на посадку. Сентябрь – самая горячая пора для наших аллей. Вот здесь деревья посадили выпускники, а на другой половине двора будут сажать первоклассники. На помощь озеленителям пришли десятиклассники – тринадцать парней с лопатами наперевес. Классный руководитель Варвара Фидченко улыбается: «Все за Марией Александровной, как птенчики за квочкой». Птенчики оказались под два метра ростом, и Мария просто растворилась в толпе широкоплечих хлопцев. Особенно усердствовали Захар и Алексей: синхронно вгоняли лопаты в землю – сухие прутики падали как подрезанные. Завтра в этих освободившихся лунках зашелестят листочками живые деревца. Наталья Ступенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, подводит меня к клумбе с садовыми ромашками: – Вот и такая красота у нас есть: клубничка среди цветов проглядывает, видите, усы распустила! Цветы у нас растут вдоль всей отмостки здания. Сейчас мы их выкопали, собрали семена и вернемся к клумбам не раньше мая-июня. Тепло отзывается Наталья Васильевна о поселковых жителях – школу со всех сторон окружает частный сектор. – Помогают всегда. Вчера одна родительница предложила саженцы для посадки, но мы делаем акцент на рябину и до конца недели обязательно привезем из леса кусты с резными листьями, такие акции мы проводим совместно с представителями лесхоза. Уж они-то в своих владениях знают все рябиновые заросли, выделят для школьного двора самые лучшие. Приезжайте через недельку, полюбуетесь!

Фото Вячеслава ОВЧИННИКОВА

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования