Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый рубеж в жизни ноябрьских рокеров. Городской рок-клуб готовится отметить круглую дату

28.09.2017, 19:09      Новости Ноябрьска

Городской рок-клуб готовится отметить круглую дату. 28 октября ему исполнится двадцать пять лет – цифра, за которой скрывается история не одного поколения ноябрян.

Город подхватила рок-волна В начале 90-х ноябрьская молодежь искала, чем занять свой досуг. Вариантов было немного – спорт, праздные гулянья или музыка. Если сейчас главным музыкальным направлением среди молодого поколения признан рэп, то в то время по всей стране уверенным шагом шел рок – классический хеви-металл, хулиганистый панк, остросоциальный русский рок. Каждый второй мечтал стать местным Егором Летовым, каждый первый – Виктором Цоем. Так и брали дворовые ребята в руки гитары, собирали собственные группы и пытались сыграться. Разрозненные команды кое-как находили музыкальные инструменты и репетировали где придется. Однажды несколько инициативных ребят решили, что подход к творчеству нужно менять, и взяли дело в свои руки. Так в 1992 году по образу действовавших в крупных городах рок-лабораторий ноябряне Сергей Зубанов и Михаил Беркутов создали местный рок-клуб. Один из его первых участников Алексей Чирков до сих пор живет в городе, работает в КСК «Ямал» и по совместительству является барабанщиком групп «С.У.М.Е.Р.К.И» и «Диадогма». Он рассказал «СВ», как складывалась судьба клуба.

Богатый послужной список В первые годы музыкантов помотало по городским учреждениям: определенного «места жительства» у творческого сообщества не было, оно базировалось то в «Руси», то в «Днепре», потом его занесло совсем далеко – в «Магистраль». Ситуация устаканилась, когда рок-клуб обосновался в Молодежном центре. У начинающих групп появилась возможность стабильно репетировать, устраивать концерты, знакомить горожан со своим творчеством и даже устраивать совместные сейшены с музыкантами из соседнего Муравленко. Простор для творчества был не ограничен – играли и хард-рок, и металл, и регги. Публика встречала все на ура. В то время попасть в городской рок-клуб и вообще быть к нему причастным было почетно – принимали туда не каждого, все желающие проходили творческий кастинг. Свое место в рядах рокеров заняли такие коллективы, как «Динамит», «Диадогма», Pacific sound, «Скит». Им довелось принимать участие в различных музыкальных фестивалях в Тюмени, Магнитогорске, Петрозаводске, Москве, Петербурге. Ноябряне выступали на одной сцене с Юлией Чичериной, Земфирой, «Арией» – многие ли местечковые группы могут похвастаться таким послужным списком? Жители Ноябрьска по праву гордились своим рок-клубом. У Алексея до сих пор хранятся видеокассеты с записями с концертов. Музыкант вспоминает, что раньше звук был ужасный. Аппаратура оставляла желать лучшего, в то время в Молодежном центре была не слишком удачно расположена сцена. Однако именно в 90-е – начало 2000-х рок-клуб собирал полный зал. Тогда сейшены устраивали каждый месяц, группы даже давали по два-три концерта в день – настолько много было желающих послушать их. А потом ажиотаж спал – то ли преданные фанаты разъехались по другим городам, то ли вкусы у молодежи кардинально поменялись.

В преддверии юбилея Сейчас главное массовое мероприятие клуба – ежегодный фестиваль «Рок-муравейник». Участие в нем стабильно принимают уже зарекомендовавшие себя ноябрьские коллективы «Диадогма», «С.У.М.Е.Р.К.И», Palladium, приезжают команды из Муравленко и соседнего ХМАО. В этом году мероприятие будет проходить под началом КСК «Ямал», под чье крыло рок-клуб в прошлом году плавно перешел вместе с Молодежным центром. Это внесло хорошие перемены в бытность музыкального сообщества. – Благодаря КСК «Ямал» мы начали звучать более качественно: закупили итальянские усилители, японские барабаны Tama, колонки – оборудование профессиональное. Все три кабинета, которые выделены для рок-клуба, сейчас полностью укомплектованы аппаратурой, – отметил участник рок-клуба, бас-гитарист группы «С.У.М.Е.Р.К.И» Андрей Лысенко. Кстати, попробовать свои силы в творчестве может любой желающий, причем на безвозмездной основе – достаточно записаться на занятие. Было бы желание, а мастера своего дела помогут в постижении музыкальной грамоты. Сейчас в составе рок-клуба несколько десятков ноябрян в возрасте от 15 до 54 (возглавляет этот список сам Алексей Чирков). Совместно со специалистами КСК «Ямал» они готовят праздничную программу к юбилею клуба – обещают, что она будет грандиозной. Всех секретов музыканты не раскрывают, но 28 октября у ноябрян будет возможность увидеть все своими глазами.

Фото из архива ноябрьского городского рок-клуба

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования