Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миссис безупречность

07.10.2017, 0:51      Новости Ноябрьска

Директор третьей школы Татьяна Соколовская – о себе, детях и любимой профессии

Директор школы № 3 Татьяна Соколовская стала победителем конкурса «Людям нравится», проводимого телеагентством «МИГ».

Спасибо, что сорвали урок Суть проекта в том, что телезрители звонят в редакцию и отдают свои голоса за лучших, по их мнению, представителей той или иной профессии. В сентябре жители города выбирали лучшего директора школы, что в канун Дня учителя было особенно символично. Всего поступил 471 звонок, больше всего голосов (117) было отдано за Татьяну Соколовскую. При этом организаторы конкурса до конца сохраняли интригу. О своем успехе победительница узнала только когда съемочная группа приехала в школу, чтобы поздравить ее. В вестибюле учебного заведения корреспондентов встречали коллеги директора, заранее оповещенные о визите телевизионщиков, естественно, втайне от виновницы торжества. – Подождите немного, сейчас прозвенит звонок, и я вас провожу в класс, где Татьяна Николаевна ведет урок, – инструктирует гостей завуч Наталья Бардашкина, сама, кстати, несколько лет назад ставшая победителем окружного конкурса «Учитель года». В общем, все получилось в лучшем виде. Посреди урока открывается дверь, в класс входит корреспондент с букетом цветов и дипломом, за ним – оператор с огромной камерой на плече: – Татьяна Николаевна, мы вас поздравляем! Восторженный визг учеников, аплодисменты коллег и легкий шок у виновницы – на какое-то время педагог даже потеряла дар речи. Впрочем, когда оператору понадобился «дубль два», быстро пришла в себя и ответила с присущей ей элегантностью и чувством юмора: – Большое вам спасибо за цветы, за поздравления и… за то, что сорвали мне урок!

Достижение идеала Татьяна Соколовская – человек в чем-то уникальный. Начнем хотя бы с того, что в Ноябрьске она, что называется, с первого колышка. Ее родители приехали сюда в 1981 году, когда девочка училась в пятом классе. Есть такой старинный город в Житомирской области Новоград-Волынский – родина выдающейся украинской поэтессы и драматурга Леси Украинки (помните ее красивейшую «Лесную песню»?). Вот оттуда и приехали на Север отец и мать нашей героини. Татьяна Николаевна до сих пор помнит свою первую учительницу в Новограде-Волынском. – Ее звали Надежда Цезаревна Войткова. Блестяще образованная, красивая, всегда элегантно одетая, с роскошными пшеничными волосами – она была для меня идеалом учителя, – вспоминает наша героиня. – Я до сих пор помню ее почерк: каждая буковка как бриллиант в оправе. Слушая как завороженная свою любимую Надежду Цезаревну, маленькая Таня поняла, что тоже хочет быть учителем. Эта детская мечта с возрастом никуда не делась. Окончив в Ноябрьске школу, Татьяна решила не уезжать далеко из родного города и поступила в Тобольский педагогический университет, чтобы по окончании учебы вернуться домой.

Закалка от Гусарова – Сейчас северные дети изо всех сил стремится вырваться на большую землю. Неважно куда, лишь бы подальше отсюда, – делится мыслями собеседница. – А меня всегда тянуло в родной город. Такой маленький, уютный, где столько друзей и знакомых. Знаете, была я как-то в Питере. Иду по улице и ловлю себя на мысли, что вокруг меня не люди, а какая-то серая масса: без лиц, глаз, улыбок… Нет, жить в большом городе я бы, наверное, не смогла. По окончании института Татьяну приняли в школу № 12 учителем математики. Там она проработала двадцать лет, и, как сама говорит, прошла хорошую закалку у Игоря Гусарова. Ныне покойный Игорь Тимофеевич – личность в Ноябрьске известная. Много лет он руководил школой, которую принял еще недостроенной. Депутат Городской Думы, крепкий хозяйственник, он прекрасно разбирался не только в вопросах образования, но и во всем, что им сопутствовало. Его уважали за профессионализм, подшучивали над его дотошностью и побаивались крутого нрава. В общем, сработаться с Гусаровым было непросто. У Татьяны Соколовской это получилось. Потом в двенадцатой школе она стала завучем, а в 2013 году из департамента образования поступило предложение, от которого, как говорят в подобных случаях, она не смогла отказаться. Так Татьяна Соколовская возглавила школу № 3.

Вы – лучшие! Для учебного заведения это было нелегкое время. После ухода директора Сергея Видинеева – еще одной легендарной личности в городской системе образования – очень долго не удавалось подобрать ему достойную замену, и третья школа как бы пребывала в анабиозе. Учителя по инерции проводили уроки, ставили оценки, принимали экзамены. Все вроде бы шло своим чередом, но… не было драйва, движения вперед. Новый директор не стала принимать никаких кадровых решений. Зачем? В третьей школе, по ее словам, работают прекрасные преподаватели – специалисты, которые в совершенстве знают предмет и любят свою профессию. Все, что нужно было сделать, – немного их расшевелить. – Я никого не заставляла, ни на кого не давила. Просто каждый день я говорила учителям: «Вы – лучшие!» – рассказывает собеседница. Результат не заставил себя долго ждать. О третьей школе снова заговорили как о флагмане городской системы образования, а в прошлом учебном сезоне из ее стен вышли одиннадцать золотых медалистов – абсолютный рекорд среди всех ноябрьских школ за все времена.

Отдохнуть у доски – Татьяна Николаевна умеет найти такие слова, что и у учителей, и у учеников словно крылья вырастают: хочется работать с полной отдачей, – делятся коллеги Соколовской. А еще о ней говорят, что она каждого ученика в школе знает в лицо. Кто чем живет, у кого какие проблемы. Всегда готова выслушать, помочь. Сама Татьяна Николаевна считает, что школа должна быть большой семьей – дружной, любящей, понимающей. Чтобы педагоги могли не только научить предмету, но душу свою в ребенка вложить. – Вот у нас часто говорят: общество плохое. Так ведь это мы, учителя, виноваты. Значит чего-то не дали детям, что-то не объяснили, – размышляет собеседница. О своей директорский работе Соколовская отзывается как о тяжелом труде, который отнимает практически все время. Хорошо, что семья с пониманием относится, супруг большую часть домашних дел на себя взвалил. Несмотря на огромную загрузку по основной должности, руководитель не перестает вести уроки. Говорит, намного комфортнее чувствует себя не в директорском кресле, а у классной доски:

– Там нет вороха документации, нет проверяющих. Только детские глаза, которые смотрят на тебя и впитывают каждое слово, каждый жест…

P. S. В последние годы в третьей школе наметилась любопытная тенденция: бывшие ее выпускники все чаще возвращаются в родные пенаты работать учителями. Татьяну Соколовскую это очень радует, значит, и она, и ее коллеги все делают правильно.

Фото автора.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования