Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Графический язык Веры Станишевской

21.09.2017, 17:48      Новости Ноябрьска

Персональная выставка работ художника «Личное пространство» проходит в Музейном ресурсном центре. Эта экспозиция – совместный проект МРЦ и автономной некоммерческой организации «Институт художественных и гуманитарных проектов», осуществленный при поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Выставка проходит в рамках III Международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». На церемонии открытия вернисажа Вера Станишевская присутствовала лично. Более того, она провела мастер-класс по рисованию с учащимися художественного отделения детской школы искусств. Станишевская – член Союза художников Эстонии, правления объединения русских художников Эстонии, почетный гражданин города Таллина. На ее счету семнадцать персональных выставок. Работы художника хранятся в частных коллекциях и музеях 15 стран мира. В экспозиции Музейного ресурсного центра представлены акварели, иллюстрации к литературным произведениям и экслибрисы. Именно ноябряне первыми смогли увидеть работы из цикла «Личное пространство», выполненные в период последних двух лет, – ранее мастер не показывала их широкой публике.

Одна из граней таланта Веры Станишевской – книжное иллюстрирование. Она известна как создатель иллюстраций к произведениям Алексея Толстого, Ивана Тургенева, Самуила Маршака, эстонских писателей Эно Рауда и Яана Кросса, сборникам русских и итальянских сказок. В нашем городе художник впервые представила полный цикл иллюстраций к «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина.Это картины, написанные по мотивам «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя», «Скупого рыцаря» и «Пира во время чумы». Каждая деталь тщательно проработана: костюмы, предметы – все в полном соответствии с эпохой. Особого внимания заслуживает цикл работ «Воспоминание о северном городе», посвященный Салехарду. Полярную столицу Вера Георгиевна посетила во время первого фестиваля графики и дизайна в 2015 году, а уже весной 2016-го работы из этой серии были представлены на выставке в Санкт-Петербурге. Зрители смогли познакомиться еще с одним талантом Станишевской – эксклюзивным экслибрисом, графической миниатюрой, отражающей мысли, чувства и взгляды владельца книжного знака, а если такового не нашлось, то самого художника. И еще одно событие, которое прошло в рамках выставки: Дмитрий Фролов, руководитель АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов» и организатор фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала», подарил Музейному ресурсному центру три литографии латвийского художника Артура Никитина, уроженца Санкт-Петербурга. Эти работы были переданы МРЦ по просьбе автора, выполнены они в конце девяностых – начале двухтысячных годов, и аналогичных литографий нет ни в одной российской галерее.

Фото Вячеслава ОВЧИННИКОВА

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования