Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бюджет Ноябрьска на 2018 год станет больше почти на миллиард

23.11.2017, 7:09      Новости Ноябрьска

Департамент финансов городской администрации окончил работу над формированием бюджета муниципалитета на 2018 год и плановый период до 2020-го.

Суммы существенно больше

Накануне проект финансового документа был направлен в Городскую Думу и Счетную палату. Об особенностях бюджета на следующий год корреспонденту «СВ» рассказала заместитель главы администрации, начальник департамента финансов Ольга Буланкина. При этом главный финансист Ноябрьска не скрывала оптимизма: бюждет-2018 по сравнению с нынешним получается более увесистым. Сформирован он бездефицитным, то есть объем прогнозируемых доходов равняется объему запланированных расходов. И сумма эта составляет 10 миллиардов 246 миллионов рублей. Напомним, бюджет-2017 изначально закладывался в сумме 9,66 миллиарда. Получается, что в следующем году в городской казне предусматривается почти на 560 миллионов больше. Но и это еще не все. По словам Буланкиной, к упомянутым выше 10,246 миллиарда смело можно приплюсовать еще 400 миллионов, которые окружная казна выделяет Ноябрьску на благоустройство зон общего пользования, дворовых территорий и улично-дорожной сети. Эта сумма пока держится «в уме», так как еще не определены конкретные объекты, на которых будут проводиться работы. Здесь, кстати, власти рассчитывают на содействие жителей. Ведь отныне, как уже не раз писала «СВ», вопросы благоустройства и создания комфортной городской среды будут решаться исключительно с учетом предложений ноябрян. Как только соответствующие проекты будут разработаны и направлены в правительство региона, оттуда поступят деньги.

Кому повысят зарплату

– Впервые за несколько лет параметры индексации расходов не были уменьшены, – отмечает Ольга Буланкина. – Заработная плата работников бюджетной сферы, а также все социальные выплаты проиндексированы на четыре процента. Что касается прочих расходов, то они остались на уровне текущего года, и это тоже положительный момент. К примеру, в проекте бюджета на 2017 год по отношению к 2016-му прочие расходы были уменьшены на пять процентов. Зарплату проиндексируют не всем. Но тем, кого эта мера не коснется, нужно не расстраиваться, а, наоборот, радоваться. Дело в том, что бюджетников, участвующих в поэтапном повышении заработной платы согласно майским указам президента РФ, ждет прибавка, намного превышающая четыре процента. Это касается работников культуры, детских садов, всей системы допобразования. На эти цели округ специально выделит городу 189 миллионов рублей.

Появится собственный театр

В бюджете-2018 много чего предусмотрено с ремаркой «Дополнительно». В частности, пять миллионов выделят на формирование участков под индивидуальную застройку для многодетных семей, еще пять – на поддержку малого бизнеса, десять – на развитие сельского хозяйства. На 18 миллионов рублей больше будет отведено под проектно-изыскательские работы, необходимые для последующего проведения капитального ремонта объектов социальной сферы. Дополнительные 12 миллионов направят на ремонт ЦД «Нефтяник». И то сказать, основная ныне концертная площадка Ноябрьска уже давно требует обновления. Сдвигается с мертвой точки и ситуация с КСК «Ямал». Правда, вернуть себе статус главной сцены города он сможет еще не завтра. Но то, что объект все-таки будут восстанавливать, уже ясно. На следующий год в рамках программы реконструкции «Ямала» выделено пока немного: всего 3 миллиона рублей, но уже на 2019-й закладывается 32 миллиона. Возможно, какие-то средства предоставят частные инвесторы. Ведь заново отстроить такой крупный объект исключительно за счет муниципалитета – дело очень обременительное, поэтому городские власти думают над тем, чтобы привлечь альтернативные источники. Приятно, что в Ноябрьске всерьез заговорили о создании театра. В следующем году на эти цели из окружной казны будет выделено 16 миллионов рублей. Комментируя параметры бюджета на 2018 год, Ольга Буланкина отметила, что в процессе его исполнения в казне могут появиться дополнительные средства – сверх тех, что были озвучены выше. Собственно, так случается каждый год. Только в 2017-м главный финансовый документ Ноябрьска претерпел несколько корректировок в сторону увеличения. 9 декабря отрецензированный Счетной палатой проект бюджета будет вынесен на публичные слушания. Утвердить же его планируется в середине следующего месяца на очередном заседании Городской Думы.

Источник: sv-gazeta.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования